Почему некоторым верующим людям трудно молиться?

 

Молитва – главная пища человека,

дающая органическое соединение с Богом

и достойное (не животное) существование.

Молитва всегда была помощью в

трудных делах и защитой в опасностях.

 

Сегодня многие говорят, что имеют крепкую веру в душе, но не молятся и на богослужения в храм не ходят. Другие молятся, но часто сокращают или даже пропускают молитвенное правило и богослужения. Третьи своей силой воли заставляют себя исполнять необходимое общение с Богом, но мало у них радости в молитве, нет общения с Господом как с любимым человеком. А Христос ведь выше самого любимого человека.

В связи с этим возникает важнейший вопрос: почему сегодня многим верующим людям не хочется молиться?

Верующий человек думает или говорит сам себе:

– Я имею в душе веру в Бога и есть желание быть с Ним. Но почему бывает, что мне трудно и не хочется молиться дома и в церковных богослужениях?

Главная причина – это накопившиеся в душе грехи, особенно нелюбовь к ближним: недоброжелательное к ним отношение, частое их осуждение и ругание. Пойми, человек! Ведь не могут из раздраженного и озлобленного сердца исходить с любовью слова молитвы, доходящие до Бога. Поэтому не получаем отклика и благодати Божией и ощущаем, что «молимся в пустоту», и перестаем это делать.

А лукавый не дремлет – непрерывно искушает каждого человека всякими соблазнами общения с темным миром и грехами. Это – чтение увлекательных греховных книг, просмотр таких же телепередач и фильмов, дружеские общения с грехами осуждения ближних, участие в азартных играх, дискотеках, шоу, обычно с винопитием и т.п. Все это удаляет от Бога, искореняет желание общаться с Ним.

Другая причина нежелания молиться –незнание духовного закона любви и отсутствие веры в его действие. А суть этого закона проста: чем больше времени и сильнее сердцем, и глубже умом мы общаемся молитвенно с Господом, тем большую Он изливает на нас благодать, и соответственно вызывает в нашем сердце радость общения.

Как же устранить причины нежелания молиться и обрести любовь ко Христу и радость молитвенного общения с Ним?

Старайся исполнять наставления Христа и святых отцов: покаянно чаще очищайся на Исповедях от совершаемых грехов и прилагай усилия к их устранению. И одновременно по закону Божией любви больше времени и сильнее сердцем, и глубже умом молись Христу, Богородице и святым.

В любом хорошем деле для получения достойных плодов необходимо трудолюбие – неутомимый труд и любовь к делу. Поэтому Христос Спаситель сказал всем нам: «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матфей, 11:12). То есть Божию благодать в земной жизни и затем Царство Небесное обретают трудолюбием. И в первую очередь молитвою к Богу и любовью к ближним.

И чаще вникайте в Божии чудеса, происходящие в наше время. Господь постоянно творит их для укрепления нашей веры и приближения к Себе. Особое внимание обращайте на чудеса исцеления и спасения людей по молитве страдающего человека и за него молящихся.

Святые отцы говорят: если мы не поднимаемся к Богу, не приближаемся к Нему, то неизбежно падаем, увлекаемые темным миром, и удаляемся от Него. Вот что страшно и опасно сегодня для верующих людей.

Если мы можем, но ленимся усердно и горячо молиться Христу Спасителю, то на что надеемся на предстоящем Божием суде? За какие добрые дела и подвиги ожидаем оправдания? Некоторые легкомысленно говорят: Господь всемилостив, оправдает меня только за веру в душе. Это убежденность многих сектантов. Выходит надеемся на милость Господа за свою лень и пренебрежение к Нему. Это высшее легкомыслие и наглость.

Нужно неутомимо искать пути возрастания молитвенного общения с Богом. Здесь полезен опыт многих верующих, которые не ограничиваются только утренним и вечерним молитвенным правилом и богослужениями. А еще молятся постоянно, сколько могут, простыми молитвами в течение дня, засыпая и просыпаясь с Богом. Обычно многократно творят одну из следующих молитв:

– Господи, помилуй!

– Боже, будь со мною.

– Боже, милостив буди мне грешному(ой).

– Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного(ую).

– Господи, из сердца каменного созижди мне пламенное.

Или другую простую молитву, которую полюбит ваше сердце.

А когда творишь молитву и читаешь Евангелие, восчувствуй: ведь Христос стоит рядом! И объемлет тебя Своей любовью.

Боже, Дух Святый! Приди и войди в мое сердце, и очисти его от всякой скверны, и дай мне радость соединения с Тобой.

 

 

Хостинг от uCoz