Молитва «Отче наш» и покаяние России

 

К Вам обращается с коротким словом Спасо-Преображенская община Волгоградской епархии.

По ряду причин и обстоятельств в ХХ веке люди России в большинстве забыли Бога и потеряли крепкую спасительную веру своих предков. От этого началось и до сих пор продолжается в народе падение нравственности и совести со многими негативными последствиями. От этого страна наша испытывает бедствие, которое будет продолжаться до тех пор, пока мы не принесем необходимое покаяние за бесчисленные грехи ХХ века. Таково убежденное мнение высокодуховных людей и мыслителей России и наша община его разделяет.

Святые отцы поясняют нам, что покаяние – это исправление нарушенного внутри себя и в окружающей жизни. У нас за это время столько нарушенного(!), что сразу все и не исправишь. И возникает вопрос: с чего начинать покаяние, чтобы оно было наиболее важным начальным делом и посильным для нас?

В Евангелии сказано, что Иисус начал Свою проповедь в народе, не имеющем истинной веры, с призыва: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». То есть приблизилась невиданная на земле благодатная вера в Бога и Его любовь к людям и людей друг к другу, которые без покаяния невозможно обрести. После призыва к покаянию Христос стал наставлять народ как правильно молиться. И призвал в первую очередь творить Господню молитву «Отче наш», данную Самим Богом Отцом. Этот призыв Христа Спасителя особо относится сегодня и к народу России.

Что есть обращенная к Богу молитва? Это – хлеб духовный, помощь в делах и защита в опасности. Молитва – это не однозначная научная формулировка конкретной истины, воспринимаемой умом. Любая данная Богом молитва имеет несколько (обычно не познаваемых в полноте, Бог знает) жизнеполезных смыслов, постигаемых умом и духовным сердцем.

Святые Отцы учат нас, что молитву нужно не читать, а творить, то есть постигать и воспринимать одновременно умом и сердцем передаваемые ею смыслы. Также нужно творить и Господню молитву, данную в Евангелии от Матфея (глава 6, стихи 9-13).

Молитва «Отче наш» содержит одно призывание и семь обращений к Богу. Приведем краткое пояснение их основных смыслов.

 

 

 

 

Призывание и семь

обращений к Богу

Пояснение смыслов призывания и

обращений к Богу

 

Отче наш, Иже еси на небесех!

 

 

 

 

 

1. Да святится имя Твое.

 

 

 

2. Да приидет царствие Твое.

 

 

3. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

 

 

4. Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

 

 

 

5. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.

 

6. И не введи нас во искушение.

 

 

7. Но избави нас от лукаваго.

 

Этими словами мы обращаемся к Богу Отцу и верим, что Он находится одновременно на духовном небе и всегда рядом с нами, все время наблюдает за делами, словами и мыслями каждого человека. Мы просим и призываем Бога Отца выслушать наши прошения.

 

Помоги нам, Господи, жить праведно, чтобы имя Твое для меня и моих ближних было всегда свято и почиталось выше всего на свете.

 

 

Да войдет в сердце мое и моих ближних вера в Бога и любовь Христова, которые есть самая большая сила в человеке.

 

Да будут во всех наших делах, словах и мыслях исполняться воля Господа и Его заповеди, как их исполняют без ропота, с любовью и радостью святые ангелы на небе.

 

Дай нам, Господи, и на этот день все необходимое для тела (пищу, одежду, жилище) и для души (творить молитву, а в отдельные дни причащаться святых Тела и Крови Христовой).

 

И прости нам, Господи, все грехи наши так же, как и мы прощаем всем, кто нас оскорбил или по иному обидел.

 

 

И огради нас, Господи, от греховных соблазнов; и попусти трудности и скорби по нашим силам, чтобы мы их выдержали.

 

И защити нас, Господи, от сатаны и его напастей, которые без Твоего ограждения погубят нас.

 

 

В России крещеных в Православной Церкви более 80 процентов. Но среди них очень мало, около одного процента, имеют православный образ жизни и только около десяти процентов утром и вечером правильно творят главную молитву Церкви «Отче наш». Хотя уже при крещении человек с семи лет должен знать наизусть эту молитву и Символ веры.

Осваивая молитву «Отче наш», мы должны стараться не только постигать ее умом и сердцем, но главное – осуществлять ее на деле в своей жизни. То есть: всегда ощущать Бога рядом с собой; стараться жить по Его заповедям; прощать всем, кто оскорбил или обидел нас; иметь терпение и смирение в неблагоприятных обстоятельствах.

Особенно важно помнить, что Господня молитва творится и не только для облегчения личной жизни и спасения себя. Это одновременно молитва и за всех своих ближних и за страну нашу Россию. Она имеет громадную духовную силу, именно от нее возникает духовная защита не только отдельных людей, но и всего нашего Отечества.

Если ты крещеный человек, но не творишь каждый день этой главной молитвы и этим не умножаешь духовную силу и защиту своей Родины, тогда не можешь называть себя православным русским человеком и патриотом. А тогда кто же ты? Некоторые говорят: «я нейтральный человек». Разве может быть патриот нейтральным человеком в происходящей войне против России по ее порабощению и уничтожению?

И еще будем помнить, что Господня молитва подразумевает праведную жизнь человека. То есть она не будет доходить до Бога, если мы не будем себя часто спрашивать о грехах: «какие Божии заповеди я сегодня нарушил?» И прилагать усилия к их исправлению. А самый сильный способ исправления грехов – это исполнение Таинства Исповеди и Покаяния.

У каждого из нас имеются крещеные друзья и родственники, прекрасные близкие люди, которые, к сожалению, пока не творят молитву «Отче наш». Самостоятельное освоение молитвенного делания у многих вызывает затруднения, даже непреодолимые. Поэтому мы должны помочь им в этом важнейшем деле. Такая помощь может вызвать непонимание и противодействие. Главное здесь – самим не впадать в раздражение, а помогать смиренно, с любовью, благодушно, настойчиво, но без ругани и укорения. Это будет для нас самым важным служением Богу и ближним.

«Отче наш» – это главная животворящая молитва крещеного человека. Если мы не творим ее ежедневно, то духовно не дышим и отпадаем от Бога, как отпадает с дерева засохший лист. Освоение этой молитвы всеми крещеными людьми – есть начало давно необходимого для России покаяния и возврата к Богу. При этом происходит постепенное возрастание и укрепление веры, чего сегодня требуется для многих.

Широкое освоение молитвы «Отче наш»– это реальное начало спасительного покаяния в России. Конечно, вслед за молитвой «Отче наш», нужно осваивать и другие молитвы, особенно известное краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского.

Много разных дел покаяния нам предстоит осваивать, чтобы спасти Россию и сделать ее достойной крепкой Державой. После освоения мудрости и силы молитвенного общения с Богом и святыми следующим главным делом должно стать создание деятельных православных общин. В связи с этим приведем здесь молитву нашей Спасо-Преображенской общины и приглашаем вас к сотрудничеству с нами.

Помоги нам, Господи, возродить страну нашу Россию и Святую Русь.

Молитвенное правило преп. Серафима Саровского

 

Молитва Господня

 

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. (Читается три раза).

 

Песнь Пресвятой Богородице

 

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. (Читается три раза).

Символ веры

 

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны при Понтийстем  Пилате,  и страдавша,  и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь. (Читается один раз).

 

Молитва Спасо-Преображенской общины о создании и

укреплении православных общин и возрождении России

 

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Дай мне силы, решимость, разумение, радение и смирение любить Тебя, ближних и Отечество наше и помоги мне, Господи, не быть равнодушным к погибели детей и страны нашей Российской.

Боже! Дай мне верных, разумных, радеющих, решительных, любящих и смиренных друзей и сподвижников и сподоби мя, Господи, и самому быть таковым.

Боже! Будь со мною и со страною нашей, и с моею семьею, и с моими друзьями, и сподвижниками и помоги нам, Господи, объединить наши силы и защитить семью и народ от растления и обнищания.

И не дай мне, Господи, и сегодня быть в безделии и бездействии по делам Твоим, и помоги мне быть в угождении Тебе, а не лукавому.

Святые угодники Божии, преподобные Сергие Радонежский и Серафиме Саровский, праведный Иоанн Кронштадтский и все новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас и нашей православной общине, и дай нам, Господи, необходимую помощь в исполнении воли Твоей и возрождении Святой Руси на нашей земле. Аминь.

 

Хостинг от uCoz